BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS
ANTIOXIDANTES
Nadie puede escapar al
envejecimiento, pero este se puede retardar, o hacerlo más llevadero con una
alimentación sana y balanceada, rica en frutas y vegetales. Cuando no existe un
cuidado adecuado del cuerpo, se presentan los radicales libre. Es similar a la
oxidación, cuando los materiales adoptan un aspecto desagradable. Para evitar
la aparición de los radicales libres en nuestro cuerpo, es importante
adoptar una dieta rica en antioxidantes.
Se trata de un proceso que
ocurre cuando la producción de los radicales libres supera la capacidad
defensiva de los antioxidantes. En consecuencia, se dañan las células,
proteínas y el material genético (ADN).
En este caso, los radicales
libres son sustancias que nuestro cuerpo genera si no lo tratamos como es
debido, generando el envejecimiento y ciertas enfermedadese como el cáncer.
Surgen de fuentes tanto internas como la respiración, el metabolismo y la
inflamación; así como de otras externas como la contaminación, los rayos solares,
el ejercicio extenuante, los rayo X, el cigarrillo y el alcohol.
Es por eso que se recomienda
que las personas ingieran diariamente alimentos que contengan antioxidantes
para evitar un gran número de enfermedades y para conservar un aspecto físico
sano y saludable.
Los antioxidantes no solo dan
energía sino que la ciencia ha encontrado que revierten el proceso de
envejecimiento.
Para evitar el envejecimiento
y oxidación del organismo, existen ciertos alimentos que ayudan a combatir
a estas sustancias gracias a la carga antioxidante que contienen.
El organismo cuenta con
sistemas antioxidantes que contrarrestan el efecto de los radicales libres. Se
dividen en antioxidantes no enzimáticos –como las vitaminas A, C y E, que se
adquieren mediante la dieta– y antioxidantes enzimáticos.
De acuerdo a la nutrióloga
Rocío Rodríguez, ese necesario mantener algunos alimentos en la dieta. Estos
son, las verduras y las frutas redondas.
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