1.300 MILLONES DE TONELADAS DE
ALIMENTO SE DESPERDICIAN EN EL
MUNDO
Se estima que un tercio de
todos los alimentos producidos en el mundo se desperdician. Eso equivale a
aproximadamente 1.300 millones de toneladas de frutas, verduras, carnes,
lácteos, mariscos y granos que nunca salen de la granja, se pierden o se dañan
durante la distribución, o se desechan en establecimientos como hoteles,
supermercados, restaurantes, escuelas, hogares y cocinas.
Según el Programa para el
Medio Ambiente de la ONU, basado en datos de WWF, estos alimentos podrían
proporcionar suficientes calorías como para alimentar a todas las personas
desnutridas del planeta.
Hoy, cuando por primera vez se
celebra en el mundo el Día Internacional de la Conciencia sobre la Pérdida y el
Desperdicio de Alimentos, el llamado es a no botar la comida, pues además
de que se pierde la posibilidad de alimentar a millones de personas en el
mundo, también se genera un importante impacto ambiental.
"Producir los alimentos
desperdiciados ocupa un área de tierra más grande que la superficie de China e
India juntas, y consume tres veces más agua que el volumen del lago de Ginebra,
lo que afecta los ecosistemas y la biodiversidad, asegura el organismo de las
Naciones Unidas.
Por esta razón indica
que se requieren acciones a nivel local y global para repensar la forma en
que se producen y consumen alimentos. Reducir la pérdida y el desperdicio
de estos productos merce la atención y las acciones de todos, desde los
productores de alimentos hasta los actores de la cadena de suministro, las
industrias alimentarias, los minoristas y los consumidores.
Un estudio de Project
Drawdown, una coalición de expertos centrados en soluciones para el cambio
climático, clasifica la reducción del desperdicio de alimentos como el
principal elemento para evitar la generación de megatoneladas de
carbono. "Si detuviéramos el despedicio de alimentos por completo en
todo el mundo, eliminaríamos 8 por ciento de nuestras emisiones
totales", afirma la investigación.
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