1.300 MILLONES DE TONELADAS DE ALIMENTO SE DESPERDICIAN EN EL MUNDO

 

1.300 MILLONES DE TONELADAS DE

 ALIMENTO SE DESPERDICIAN EN EL

 MUNDO


Se estima que un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo se desperdician. Eso equivale a aproximadamente 1.300 millones de toneladas de frutas, verduras, carnes, lácteos, mariscos y granos que nunca salen de la granja, se pierden o se dañan durante la distribución, o se desechan en establecimientos como hoteles, supermercados, restaurantes, escuelas, hogares y cocinas.

Según el Programa para el Medio Ambiente de la ONU, basado en datos de WWF, estos alimentos podrían proporcionar suficientes calorías como para alimentar a todas las personas desnutridas del planeta. 

Hoy, cuando por primera vez se celebra en el mundo el Día Internacional de la Conciencia sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, el llamado es a no botar la comida, pues además de que se pierde la posibilidad de alimentar a millones de personas en el mundo, también se genera un importante impacto ambiental. 

"Producir los alimentos desperdiciados ocupa un área de tierra más grande que la superficie de China e India juntas, y consume tres veces más agua que el volumen del lago de Ginebra, lo que afecta los ecosistemas y la biodiversidad, asegura el organismo de las Naciones Unidas. 

Por esta razón indica que se requieren acciones a nivel local y global para repensar la forma en que se producen y consumen alimentos. Reducir la pérdida y el desperdicio de estos productos merce la atención y las acciones de todos, desde los productores de alimentos hasta los actores de la cadena de suministro, las industrias alimentarias, los minoristas y los consumidores.

Un estudio de Project Drawdown, una coalición de expertos centrados en soluciones para el cambio climático, clasifica la reducción del desperdicio de alimentos como el principal elemento para evitar la generación de megatoneladas de carbono. "Si detuviéramos el despedicio de alimentos por completo en todo el mundo, eliminaríamos 8 por ciento de nuestras emisiones totales", afirma la investigación. 


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