NUTRIENTES CAPAZ DE ALIMENTAR TUS NEURONAS 馃槂

 NUTRIENTES CAPAZ DE ALIMENTAR

 TUS NEURONAS 馃槂



Investigadores del CIBER Fisiopatolog铆a de la Obesidad y Nutrici贸n (CIBEROBN) y de la Universidad Internacional de Catalu帽a (UIC Barcelona), en colaboraci贸n con la Universidad Aut贸noma de Barcelona, la Universidad de California (USA) y la Universidad de Ibaraki (Jap贸n), han descubierto que la prote铆na CPT1C act煤a como un sensor del estado energ茅tico de las neuronas, modulando los procesos de plasticidad sin谩ptica, que son claves para el aprendizaje y la memoria.

La revista JCB (Journal of Biological Chemistry) acaba de publicar este estudio que proporciona un mejor conocimiento sobre los mecanismos moleculares que regulan el transporte de los receptores AMPA en las neuronas, encargados de controlar la actividad cerebral y la neuroplasticidad.

«Hasta ahora sab铆amos que el estado energ茅tico condiciona nuestras habilidades cognitivas, como por ejemplo la falta de atenci贸n y de capacidad de aprendizaje cuando tenemos hambre, o despu茅s de una comida demasiado rica en grasas. Sin embargo, se conoc铆a muy poco sobre los mecanismos que participan en estos procesos», explica la investigadora del CIBEROBN N煤ria Casals. «Gracias al estudio que hemos realizado, hemos podido demostrar que existe una prote铆na, la CPT1C, que act煤a de interruptor parando la transmisi贸n de la informaci贸n entre neuronas en situaciones de ayuno o estr茅s metab贸lico», se帽ala.

El grupo de investigadores ha demostrado que la CPT1C ejerce este control de la transmisi贸n sin谩ptica a trav茅s de otra prote铆na, llamada SAC1, que participa en otros procesos como el metabolismo del colesterol, o el desarrollo de un tumor. «Este nuevo eje CPT1C-SAC1 podr铆a ser clave para explicar el impacto que tienen los nutrientes en distintas patolog铆as, como el alzh茅imer, la obesidad o el c谩ncer», asegura Rut Fad贸, una de las autoras principales del estudio.

Los resultados publicados suponen un paso hacia adelante en la investigaci贸n sobre el efecto que tienen los distintos nutrientes sobre las habilidades cognitivas.

 


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