ALIMENTOS ECOL脫GICOS 馃實馃ぉ
Una de las principales fuentes
de emisiones de gases de efecto invernadero es la agricultura y la
ganader铆a. Por lo tanto, nuestras decisiones a la hora de alimentarnos pueden
tener un impacto significativo para reducir nuestra huella en el planeta.
La revista The Lancet public贸
en 2019 un art铆culo que analizaba todas las variables y sacaba una especie de
dieta de consenso, que bautiz贸 como “dieta sana planetaria”. Esta ten铆a en
cuenta factores como la salud, pero tambi茅n la emisi贸n de gases de efecto
invernadero y el impacto sobre la biodiversidad.
El resultado es una dieta
flexitariana, de base vegetariana en la que pueden aparecer productos animales
como pescado y, raramente, carne.
Es complicado encontrar una soluci贸n
global para todo el planeta dados los condicionantes respecto a la producci贸n
de alimentos. Un tomate puede tener muy bajo impacto ambiental en Almer铆a y muy
alto en Estocolmo. La dieta m谩s beneficiosa para el planeta no puede ser algo
universal y hay que hacer ajustes en cada zona, pero es una buena aproximaci贸n.
Otros aspectos relacionados
con la alimentaci贸n, como evitar el desperdicio de alimentos y tratar de
consumir productos de cercan铆a o de temporada est谩n, en general, fuera de
discusi贸n. Aun as铆, la producci贸n local es matizable: puede tener menos impacto
ambiental un tomate de Almer铆a llevado en cami贸n a Estocolmo que uno producido
all铆 en un invernadero con calefacci贸n todo el a帽o.
¿Es mejor lo ecol贸gico?
Hay un aspecto de este debate
que suscita mucha controversia, como es el hecho de si la comida ecol贸gica es
mejor para el planeta. Algunos sostienen esta tesis, pero un an谩lisis
riguroso de este tema indica justo lo contrario.
Por ley, para que un alimento
pueda ser considerado ecol贸gico debe de haberse producido seg煤n un reglamento
de producci贸n ecol贸gica. Esto tiene que haber sido acreditado por una empresa
certificadora que le otorga el sello (en Europa, el relieve de una hoja hecho
con estrellas blancas sobre un fondo verde).
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