ESTUDIAN SUPLEMENTOS DE OMEGA-3 COMO ALIADOS PARA COMBATIR CASOS GRAVES DEL CORONAVIRUS

 ESTUDIAN SUPLEMENTOS DE 

OMEGA-3 COMO ALIADOS PARA 

COMBATIR CASOS GRAVES DEL 

CORONAVIRUS



Se estudian a nivel mundial distintas formas de combatir el coronavirus. A más de las recomendaciones de bioseguridad de mantener distancia, usar mascarilla y lavarse las manos, los expertos de salud aconsejan mantener una dieta saludable y completa con vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales es fundamental para ayudar a que el sistema inmunológico pueda estar fuerte y protegido.

Los ácidos grasos omega-3 se presentan como aliados fundamentales del sistema inmune para atemperar los cuadros clínicos más difíciles y prevenir los peores desenlaces. “El omega 3 aporta EPA y DHA, dos ácidos grasos que son esenciales. Debido a que el cuerpo no los puede producir deben ingresar por la dieta. Producen resolvinas cuya función es ir equilibrando los excesos de inflamación en el cuerpo”, comenta la nutricionista guayaquileña Martha Ríos.

A nivel internacional, una investigación dirigida por el Instituto Linus Pauling de Estados Unidos, junto con colaboradores de la Universidad de Southampton en Reino Unido y la Universidad de Otago en Nueva Zelanda, señala que el omega-3 tienen una función clave durante la pandemia. Esto se debe al rol que juegan estos ácidos grasos esenciales en las principales funciones del sistema inmune que actúan ante un posible contagio.

El estudio indica que cuando un agente patógeno (como un virus) ataca al cuerpo humano, una de las respuestas inmunológicas es la inflamación. Lo que ocasiona que el cuerpo envíe una gran cantidad glóbulos blancos para defenderse. El omega-3 y otros ácidos grasos esenciales controlan la producción de esos glóbulos blancos, y por eso su importancia.

"Consumir omega 3 es necesario para evitar la obesidad, gastritis causada por mala alimentación, colitis, hipertensión, depresión, déficit de atención, para evitar la diabetes", agrega Ríos.

in embargo, el consumo de este elemento no crea una inmunidad frente al coronavirus. La nutricionista Ríos indica que no se evita ser contagiado sino que se impide el desarrollo de complicaciones pudiendo pasar como asintomáticos o tener mínimos efectos colaterales.

Un estudio de la Universidad de San Pablo publicado en agosto en la revista Free Radical Biology and Medicine, indicó que el suministro de Omega-3 de pescado a pacientes graves por coronavirus logró cambios en la sintomatología entre una y cuatro semanas después del inicio del tratamiento.

Los médicos saben que una o dos cápsulas diarias es la recomendación normal para acompañar el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y diabetes y esa administración sería suficiente para mejorar las defensas y prevenir la COVID-19. Sin embargo, los especialistas consideran que la dosis debe ser superior en el caso de pacientes graves por coronavirus.

Algunos estudios han reportado que el uso de cantidades entre cuatro a seis veces más altas tiene efectos positivos sobre la secreción de citoquinas y la respuesta inflamatoria. El médico uruguayo Bartolomé Grillo, especialista en radiología y angiología terapéutica, recordó que el Omega-3 no tiene ninguna contraindicación.

 


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