ESTUDIAN SUPLEMENTOS DE
OMEGA-3 COMO ALIADOS PARA
COMBATIR CASOS GRAVES DEL
CORONAVIRUS
Se estudian a nivel mundial
distintas formas de combatir el coronavirus. A más de las recomendaciones de
bioseguridad de mantener distancia, usar mascarilla y lavarse las manos, los
expertos de salud aconsejan mantener una dieta saludable y completa con
vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales es fundamental para ayudar a
que el sistema inmunológico pueda estar fuerte y protegido.
Los ácidos grasos omega-3 se
presentan como aliados fundamentales del sistema inmune para atemperar los
cuadros clínicos más difíciles y prevenir los peores desenlaces. “El omega 3
aporta EPA y DHA, dos ácidos grasos que son esenciales. Debido a que el cuerpo
no los puede producir deben ingresar por la dieta. Producen resolvinas cuya
función es ir equilibrando los excesos de inflamación en el cuerpo”, comenta la
nutricionista guayaquileña Martha Ríos.
A nivel internacional, una investigación dirigida
por el Instituto Linus Pauling de Estados Unidos, junto con colaboradores de la
Universidad de Southampton en Reino Unido y la Universidad de Otago en Nueva
Zelanda, señala que el omega-3 tienen una función clave durante la pandemia. Esto
se debe al rol que juegan estos ácidos grasos esenciales en las principales
funciones del sistema inmune que actúan ante un posible contagio.
El estudio indica que cuando
un agente patógeno (como un virus) ataca al cuerpo humano, una de las respuestas
inmunológicas es la inflamación. Lo que ocasiona que el cuerpo envíe una
gran cantidad glóbulos blancos para defenderse. El omega-3 y otros ácidos
grasos esenciales controlan la producción de esos glóbulos blancos, y
por eso su importancia.
"Consumir omega 3 es
necesario para evitar la obesidad, gastritis causada por mala alimentación,
colitis, hipertensión, depresión, déficit de atención, para evitar la
diabetes", agrega Ríos.
in embargo, el consumo de este
elemento no crea una inmunidad frente al coronavirus. La
nutricionista Ríos indica que no se evita ser contagiado sino que se impide el
desarrollo de complicaciones pudiendo pasar como asintomáticos o tener mínimos
efectos colaterales.
Un estudio de la Universidad
de San Pablo publicado en agosto en la revista Free Radical Biology and
Medicine, indicó que el suministro de Omega-3 de pescado a pacientes graves por
coronavirus logró cambios en la sintomatología entre una y cuatro semanas
después del inicio del tratamiento.
Los médicos saben que una o
dos cápsulas diarias es la recomendación normal para acompañar el tratamiento
de enfermedades cardiovasculares y diabetes y esa administración sería
suficiente para mejorar las defensas y prevenir la COVID-19. Sin embargo, los
especialistas consideran que la dosis debe ser superior en el caso de pacientes
graves por coronavirus.
Algunos estudios han reportado
que el uso de cantidades entre cuatro a seis veces más altas tiene efectos
positivos sobre la secreción de citoquinas y la respuesta inflamatoria. El
médico uruguayo Bartolomé Grillo, especialista en radiología y angiología
terapéutica, recordó que el Omega-3 no tiene ninguna contraindicación.
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